0.00
11 читателей, 75 топиков

Хромовая обувь

хромовая обувь

Хромовая обувь изготавливается из натуральных кож, вымоченных в водном растворе сернокислых солей хрома. Данный процесс обработки сырья называется хромовым дублением. Материал верха у такой обуви может быть сделан из гладкой цельной хромовой кожи шкур крупного рогатого скота со шлифованной или нешлифованной лицевой поверхностью.

Читать дальше →

Юфтевая обувь

юфтевая обувь

Юфтевая обувь — наиболее тяжелая и жесткая, предназначена для носки в неблагоприятных условиях. Она характеризуется прочной конструкцией, высокой износостойкостью и водонепроницаемостью.

Читать дальше →

Шпоры на сапогах

шпоры

Слово «шпора» произошло от немецкого «sporn». Шпора состоит из шенкеля, дужки и репейника. При помощи ремешка шпора крепится вверху задника сапога. Задача шпоры – усилить действие шенкеля для более точного управления лошадью.

Читать дальше →

Ичиги

ичиги

Ичиги – вид легкой обуви в форме сапог, имеющих мягкий носок и внутренний жесткий задник. Изготавливаются в основном из цветного сафьяна. Бывают как мужскими так и женскими, носят с резиновыми калошами, если это мягкие ичиги без твердой подошвы.

Читать дальше →

Окобо

окобо

Задолго до появления модных ныне туфель на платформе, японки носили так называемые окобо. В общем-то, посмотрев на фото, вы можете понять, о чем идет речь. Окобо существует несколько разновидностей, но все они выглядят примерно также. Зачем носили такую вроде бы непрактичную обувь? Да для того, чтобы не мазать края дорогих кимоно – ведь никаких химчисток в ту пору не существовало. Да и даже если можно почистить края кимоно от грязи и пыли, не хочется ходить в грязной одежде, правда?

Читать дальше →

Гэта

гэта

Традиционная японская обувь называется гэта и представляет собой довольно странную конструкцию. Деревянная плоская платформа располагается на двух поперечных брусочках, которые установлены вертикально на определенном расстоянии друг от друга. На ногу гэта крепятся с помощью двух ремешков, которые протянуты от пятки к передней части платформы и проходят между большим и вторым пальцами ноги.

Читать дальше →

Дзори

дзори

Сегодня мы поговорим об традиционной, но увы забытой японской обуви — дзори. Ближайший родственник дзори (или полностью вара-дзори) — это наши русские лапти. Обувь простых крестьян, изготавливаемая вручную.

Читать дальше →

Эволюция башмака: От хрустальной туфельки до наших дней

башмаки

В давние времена университетского веселья был у меня один интереснейший знакомый. Программист по образованию, но бармен по призванию на летних каникулах, будучи восемнадцати лет отроду, отправился на заработки в Автономную Республику Крым. Местечко там в жаркую пору злачное, да и трудягой он был каких поискать. Прошло два месяца.

Читать дальше →