Чтобы обувь не скользила, не ломалась голова

скользит обувь

27 ноября в столице подморозило, до минус 4 градусов с утра. А уже завтра ожидаются плюсовые температуры и снег с дождем. К выходным же вернутся морозы. А вместе с ними и наша хорошая знакомая – гололедица. Балансирующие на льду граждане, выписывающие иной раз балетные па на тротуаре – не новая картинка для Москвы. Конечно, коммунальные службы не дремлют и стараются бороться со льдом доступными методами. Но опасные участки все равно сохраняются. Какую обувь надеть, чтобы твердо стоять на земле и асфальт не ускользал из-под ног?
Как рассказала «ВМ» гендиректор Национального обувного союза Наталья Демидова, основной совет – стараться покупать качественную обувь:

— Если обувь сделана по хорошей технологии и из хороших современных материалов, причем это не обязательно натуральное сырье – сейчас выпускается масса добротной качественной синтетики, то она будет устойчива на любой поверхности. Ну и не стоит увлекаться каблуками. Зимой лучше ходить на плоской или с небольшим каблучком подошве.

Эксперт напомнила о специальных насадках в виде резиновых обручей с шипами:
— Но они так ужасно смотрятся в городской среде, что подобные девайсы я бы посоветовала, пожалуй, только пожилым людям, которым совсем трудно передвигаться в условиях гололеда.

Как объяснила Демидова, мнение обывателей, что хорошую зимнюю обувь производят в странах, где действительно есть настоящая зима со снегом и морозом – ошибочно. Сегодня практически все мировые производства перенесены в Азию или Бразилию. Там вообще круглый год лето. Однако все фабрики-филиалы работают в строгом соответствии с требованиями и технологиями заказчика. То есть, если надо делать добротную обувь для русской зимы, то именно такую и сделают.

Что касается так называемой профилактики, то Демидова убеждена – на зимнюю обувь дополнительные резиновые набойки клеить ни к чему. Как правило, на качественных сапогах и ботинках изначально стоит соответствующая сезону подошва.

КСТАТИ
Гололед будет не страшен, если на подошву обуви, очищенную и протертую ацетоном, бензином, в виде змейки нанести из тюбика клей «Марс», «Феникс» или «Момент», а на свеженанесенный клей посыпать крупный песок и дать высохнуть в течение суток.
Периодически эту процедуру повторять. Кусок войлока, вырезанный из голенища старого валенка и наклеенный на каблук, также дает возможность устойчиво ходить даже по чистому льду.

ЦИФРА
Ежегодно в мире производится около 20 миллиардов пар обуви. Примерно столько и реализуется в торговых сетях. Сегодня все производители обуви выпускают столько пар, сколько по данным их маркетинговых служб, может «переварить» потребитель.
vmdaily.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.