1000 и одна причина любить итальянскую обувь

1000 и одна причина любить итальянскую обувь

Итальянцы — признанные во всем мире законодатели моды на обувь, а продукция итальянских обувных брендов является одним из основных экспортных товаров этой страны. Во всем мире, заходя в магазин итальянской обуви, модники и модницы испытывают неподдельный восторг от утонченности и изящества предлагаемых решений. В чем же причина безусловного первенства итальянской обуви?

Ответ на этот вопрос дали итальянские дизайнеры — величайшие мастера, посвятившие изобретению обуви жизнь. И хотя форма Апеннинского полуострова, на котором расположена удивительная солнечная Италия, нередко становится поводом для шуток об истоках итальянского сапожного ремесла, история рождения такого феномена, как итальянская обувь, на самом деле куда интереснее.

Рождение сапожного искусства

Знаете ли вы, что еще в Древнем Риме было разработано 23 вида обуви, и уже в то время жители соседних стран дивились той важности, которую придавали обуви итальянцы? К примеру, знаменитые римские сандалии (solea) надевать для посещения публичных мест считалось моветоном (для этого предназначались закрывающие всю ногу calceus), женщинам было положено носить белую обувь — в противовес черной мужской, а на праздниках знать красовалась в алых туфлях, расшитых жемчугами.

Более того, в те времена существовало иносказательное выражение «сменить обувь», означавшее «стать сенатором» — ведь красные calceus на высоком каблуке были прерогативой элиты общества. Выражение «снять сандалии» использовалось как приглашение к столу, а обращение к слуге с требованием принести обувь — как готовность покидать гостеприимный дом. Что же касается сапожного дела, то на итальянской земле оно уже в те давние времена считалось искусством.

Впрочем, настоящее понимание важности обуви как части имиджа пришло только в начале XX века, когда женские платья стали стремительно укорачиваться, а женские ножки, соответственно, переместились в фокус внимания. Именно в это время появился легендарный итальянский сапожник Сальваторе Феррагамо, заложивший те традиции, которые и сегодня ставят итальянскую обувь вне конкуренции.

1000 и одна причина любить итальянскую обувь

Формула Феррагамо и современные итальянские дома обуви

Гениальный Феррагамо шил обувь самым ярким звездам Голливуда, он изобрел «квадратный» каблук и поддерживающий стопу супинатор, пробковую танкетку и каблучок-шпильку, но главное — он изобрел формулу, взятую за основу всеми итальянскими домами обуви: каждая пара обуви — это произведение искусства, с одной стороны, и максимум комфорта, с другой.

Достаточно посмотреть на изгибы линий на итальянских туфельках, ботинках, ботильонах, сапогах — и сразу видно, что последователи Сальваторе Феррагамо не забыли его наставления. Сегодня брендов итальянской обуви насчитывается не один десяток — и каждый модный дом имеет уникальный концепт, неповторимый стиль, особое настроение и собственный характер. Но всех их объединяют такие черты, как безукоризненный вкус и мастерское исполнение.

Можно, конечно, утверждать, что «Италия» — это и есть бренд, не нуждающийся в дополнительных рекомендациях, но все же есть более или менее признанные бренды итальянской обуви, отличающиеся мерой приверженности знаменитым традициям обувного производства, готовностью искать новые идеи и умением находить и реализовать эти идеи на практике, способностью гармонично сочетать древние традиции ручного производства и изящество современных дизайнерских идей.

В числе таких брендов, признанных в Европе и далеко за ее пределами — Donna Soft и Area Forte, Diverso Italiano и Alberto Fermani, Joyks, Maros, Bottega Dell'artigiano,Taoma F., DGM SPA: их продукция — это та самая итальянская обувь, которая закономерно царит в современном мире обуви.

1000 и одна причина любить итальянскую обувь

Итальянская обувь — ваши инвестиции в собственный имидж

Носить итальянскую обувь от знаменитых брендов — значит демонстрировать понимание модных тенденций и умение приобретать именно то, что в данный момент находится на пике популярности.

Это тем более актуально, что в современном обществе обувь стала не менее статусным атрибутом, чем в Древнем Риме: есть мнение, что сегодня о статусе человека и его положении в обществе точнее всего проинформируют именно надетые им туфли, а пара с клеймом «Made in Italy» — это надежный пропуск в самые элитные салоны и на престижные рауты.

Впрочем, было бы неправильно думать, что обувь из Италии уместна только на этих самых раутах — туфли итальянского производства всем прочим предпочтет всякий ценитель настоящего комфорта и элегантности, а наградой за такой выбор неизменно станет радость обладания поистине эксклюзивной вещью.

Обувь из Италии, естественно, подразумевает высокую стоимость (как это ни удивительно, самая хорошая итальянская обувь и сегодня делается вручную!), но стоимость эта обоснована: именно такая обувь позволяет человеку чувствовать уверенность в себе и производить желаемое впечатление на окружающих, так что, покупая продукцию апеннинского обувного бренда, вы не просто приобретаете дорогие и качественные вещи — вы инвестируете в свой имидж.

utro2

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.